Добрый хозяин

Александр Новиков 6
Есть люди смерти, есть и люди жизни
Несущие невидимый другими дар
Вплетенный нитью, света - мрака, в мысли
Тепло и нежность, боль - пожаров гарь.
Одни - любое семя в жизнь впускают
Не думая о щедрости подарка,
Другие - до посадки рассчитают
Возможный урожай на своей грядке.
К чему забота? - ожидай дождя
А быть не быть решается судьбой,
Что бог решил, то изменить нельзя
Все усложняют - внешней простотой.
За чистым - Да! - всегда таится - Нет!
Или -Возможно...- в множестве нюансов
Все спутано в реке текущих лет,
И путают с завидным постоянством.
Кому же нужно нас, людей, держать
Не позволяя выход из шаблона,
Оставив щелку разуму - Мечтать...-
Творить мешая всем неугомонным?
Род обреченных слушает слова
Словно все чувства в слух переместились
Ни интуиции... Все чувства и глаза
В другой диапазон переключились

Все видят, что искусственно их держат
Политикой, инфляцией и силой -
Сопят, пыхтят, возмущены, но... терпят,
Спеша к своей кормушке торопливо.
Тех, кто слабей, нетрудно оттолкнуть
И чавкать впрок, вдруг завтра не накормят,
Нет времени по сторонам взглянуть
Бесплатный корм? - маячит где-то бойня.
Какие звезды? Выход на замке
К земле, которой и сейчас в достатке,
Но оторваться от корыта - мы в тоске...
-Хозяин кормит сытно, вкусно, сладко.
.
А там трудится нужно и - О ужас! - думать...