Шедеврам Средневековой архитектуры

Мария Руна
               
Витражей узорных стекла
Свет впускают, преломляя.
Храма стрельчатые окна
Рвутся ввысь, к уделам Рая.

Стар и млад застыл, сраженный
Мощью, красотой собора.
Эхом возглас изумленный
Облетел окрест просторы.

Не решаясь очутиться
В самом сердце изваяния,
Народ издали дивится
На божественное здание.

Слышна музыка органа,
Но она лишь страх вселяет.
Словно то Творцу осанна,
Звуки сфер собой являет.

Здесь ничтожные стремления
Преклоняются пред светом.
А благие побуждения
Воспаряют прямо к небу.

Низкие себя узреют
Жалкой пылью Мироздания.
Жаждой полные творенья –
Здесь открыты для познаний.

Каждый камень – это слово.
И молитва – все строение.
Всякий понимает скоро:
Это Неба воплощение.