ВОЛК

Сергей Безик
(ПОЭМА)


Бродяга волк попал в капкан
И выл неистово от боли
Был близок молодой кабан:
Охота может стоить воли .

Всё так нелепо; сколько раз
Он уходил, во тьме петляя.
Натренирован волчий глаз,
Свободы путь определяя.

Не повезло – пришёл черёд:
Его закончилось везение.
Как хочется рвануть вперёд,
И мчаться до изнеможения.

Куда?Да всё равно куда:
Везде родные чащи, броды.
А силы тают как вода,
И всё солоней вкус свободы...

Без памяти и сил, пленён,
Волк брошен был в углу сарая.
На цепь посажен - побеждён;
Невольно вздрогнул, умирая.

И провалился в забытье:
Его несло, крутило, било.
В холодной тёмной пустоте
-Не умирай, живи просило.

Прошло не мало долгих дней,
Волк жив остался, знать ли к счастью:
Какие планы у людей?
Какое ждёт его участье?

Сквозь пелену закисших глаз,
Кружат расплывчатые пятна.
Слышны обрывки чьих-то фраз-
Речь человечья не понятна.

Увидел пред собой еду,
Девчушку и босые ноги:
Да, без ошибки, точно Ту,
Чей запах бы узнал из многих.

Ведь этот запах близким стал,
С ним приходило облегчение.
Тепло еды и с ним он спал,
Из этих рук он ел печенье.

И волк почувствовал ДОБРО
Дырявой шкурой; рана ныла,
Его охотничье нутро ,
-Ей верить можно, говорило.

Она присела рядом с ним,
Он нежно ей лизнул ладони:
Жесток, опасен и раним,
Добро и зло все звери помнят.

Так зародилась дружба их,
Волк выздоравливал, крепчая:
Среди чужих -союз двоих,
Но беспокоит свора злая:

-Ну что щетинитесь собаки?
Я здесь один - настал ваш час.
Быть может вы хотите драки?
Был бы здоров- порвал всех вас.

-Что ваша доля – миска супа,
Большая кость, хозяйский гнев.
Хвостом вилять, оскалясь глупо,
По рабски прыгать , ошалев.

-Да ,я один и нет той силы,
В погоне горло рвать на раз:
Кто видел дно своей могилы,
Не будет драться на показ!

Большие люди в тёплых шубах-
Охотники , он знает их.
В ухмылке растянулись губы:
Того и жди затей плохих.

-На мне хотят учить пугливых,
Родившихся рабами псов.
Не выйдет, и ваш смех глумливый.
Ускорит цель сорвать оков.

-Бежать: бурлила мысль в мозгах;
Подальше и быстрей как можно.
-На волю: кровь стучит в висках;
Всё делать надо осторожно.

Он понимал, что жив пока,
Благодаря любви девчушки;
По-детски ,тёплая рука.
Трепала шерсть его макушки.

Волк привязался к ней за ласку,
За милосердие в беде;
Но вот близка уже развязка-
Он должен жить в своей среде.

Ему так воли не хватало,
Простора ,места, где он жил:
Вся его сущность тосковала,
И он, забывшись ,грустно выл...

Однажды ночью зимней, тёмной,
Тайком она к нему пришла,
Сняла оков цепи калёной,
И за ворота увела .

Обняв ,к себе его прижала,
Любя шепнула - убегай.
-На волю друга провожала,
 Добавив, взрослое – Прощай…

Волк мчался в лес, дыша свободой.
Снег в ноздри ,ветра свист в ушах,
Сливаясь с дикою природой,
Сияла вольная душа!!!