Исландии

Мария Руна
      
Где мудрость с правдой сочеталась,
Где верность свято почиталась,
Остался ветер меж камней,
Да лодки скрип среди морей.

Во фьордах теплилась частица
Древнейших знаний мировых.
Волей богов взлетала птица,
Волей богов звенел родник.

Дым очагов застыл навеки
Во льдах таинственной земли.
Ее пронизывают реки,
Снуют меж гротов корабли.

Равнины из застывшей лавы
И горы ледяных широт –
Здесь мировой, великой славы
Снискал загадочный народ.

Создав изустные творенья,
Себя в веках запечатлел
И жизни многих поколений
В бессмертных сагах он воспел.