Апрельский снег

Анатолий Цымбал 2
   Не ожидают снег в апреле,
   Но он вернулся с пол-пути-
   Прощальной белой канителью,
   Спугнув насмешливо дожди.

   Сверкнул на коготках деревьев
   Ажурной мантией святых...
   И призрак зимнего забвенья
   Наставил снежных запятых.

   Присыпал склизкие дороги
   Декором мягких облаков,
   Щипнул понурой недотроги
   Искусно крашенную бровь.
 
   Густеет под прохладным пленом
   С проталин выжатая "тушь"...
   Повременит весна почтенно-
   Разбрызгом хлюпающих луж.
 
   Мороз спешит и чистой метой
   Забеливает чуждый сор,
   Но подъезжает с юга лето,
   Чтобы закончить скучный спор.

   И подлетает птичий голос,
   И теребит ветров аллюр,
   И прорастёт озимый колос-
   На черепах прожитых бурь...

   Всю суматоху, может клёна,
   Запомнит вновь рождённый лист...
   Но точно в срок, непринуждённо,
   Вернётся зимний скандалист.

         
            2004 г.