Элиза

Елена Шульгина -Авдеенкова
В этой клетке не спрятаться от людей:
 комья грязи, каменья – толпа резвится.
Через множество улиц и площадей
Мне дорога из душной, гнилой темницы…

И одиннадцать братьев меня, увы,
не сумели спасти от судьбы нелепой…
Я сплела им рубахи из той травы,
 что покой караулит могил и склепов.

Где-то в прошлом, по-моему, был король,
 я была лишь… игрушкой его, капризом?
Кроме острых железок, несущих боль,
только имя и помню своё –  Элиза.

Этот мир чудовищен:  мучает, бьёт,
одуряет грехом, выпивая силы…
Лишь крапива жгучая мне не даёт
позабыть что-то важное… что забыла…

Ну и пусть. Все равно, -  впереди не смерть,
и все те, что глумятся – всего лишь тени.
Мне был сон, и он сбудется –  даже плеть
 станет воском, костра зацветут поленья.

Я же стану двенадцатой в том ряду,
не понявших вины, и родством единых.
Мой король,  я оставлю тебя в аду,
принимая свободу крыл лебединых…