Никто не виноват? Моей ученице...

Инна Першина Веселова
       По статистике Россия занимает 3-е место
       в мире по числу самоубийств среди подростков.
       Причина половины суицидов - неразделенная любовь.
                (из газет)


Бал выпускной в динамиках раскатится,
и под слепящим стереоогнем,
как в крестике прицельном, вспыхнет платьице
и шеи стебелек качнется в нем.

Ах, Катька, Катька, стриж белоголовенький,
о чем он был - твой взлет в небытие? -

что человек - и маленький, и голенький,
в какие платья не ряди его?...

что надобно ему совсем немножко -
чуть-чуть тепла и солнышка в дому?
что водопад волос твоих роскошных
внезапно стал ненужным никому?

что счастье замаячило так близко,
так рядом - только руку протяни!
Но не твое. Твоей была записка
подруге - ничего не говори...

Она молчала, верная обету,
глотала слезы, плечи в парту вбив.
И школьный пол качался, как планета,
и не было виновного за взрыв!

        ххх

А в классах, как и прежде, шли занятья,
подсказки подбирались наугад...

В десятом "б" не досчитались платья?
Никто не виноват!

Несли макулатуру первоклашки.
Резвился клуб находчивых ребят
без длинноногой девочки в тельняшке...

Никто не виноват!

Герои книг искали в жизни смысла,
готовился к походу туротряд...

Не выйдет к людям новая актриса?
Никто не виноват!

Никто не виноват? Но - Боже правый! -
как мы живем, который год подряд,
когда друг друга мучаем неправдой:

Никто не виноват!

Когда без разрешенья на отстрелы
стреляем в самых лучших певчих птиц?

Безлюбием отравленные стрелы
летят в сердца, не ведая границ...

Живого подавай толпе товара,
а если он идет наверняка,
она учует и клеймо таланта,
и рвущий ноздри запах ЧУЖАКА!

        ххх

Когда нет дома - есть дворы и улица.
Когда страны нет - то куда идти?

За то, что не нашла ты дом мой, умница,
в последний день свой пасмурный - прости!

За баснословный счет наш неоплаченный,
затерянный меж дел и потных тел...

Прости родных своих, но первым - мальчика,
который твоей смерти не хотел!

Прости, что мы из жадности и зависти
загадили и Твиттер, и Ю-туб,
что не осталось места в нас для жалости
и на любовь нам не хватает губ!

За то, что твои сверстницы, красавица,
святыней не считают даже Храм...

Полеты с крыш - они кому-то нравятся,
хотя и режут души пополам!