Баху Расулова, Беженцы, с аварского

Валерий Латынин
БЕЖЕНЦЫ

Штаб Хасавюрта.
Морозно и глухо.
Ищет приюта
Для внуков старуха.

Беженцев много.
Куда им податься?
Смотрят с тревогой,
Обстрелов боятся.

Каждый день множит
Трагедию эту.
Горе не может
Вместиться в газету.

Стыдно и горько,
Но я ль виновата,
Что их здесь столько,
Испуганных, смятых?

«Ночью бомбили, -
Старуха сказала, -
Дети погибли,
А я вот осталась.

Внуков бы надо
Куда-то пристроить.
Жить с бойней рядом
Детишкам не стоит».

Молится, шепчет
Старуха седая,
Внуков покрепче
К себе прижимая.

Горя торосы
Путь застили детям.
Кто на вопросы
Немые ответит?

Все перед лютой
Войной беззащитны.
К Богу и людям
Дойдут ли молитвы?