Баллада о смиренномудрии

Ирина Полубояринова
Век в пещере одной
Жил отшельник святой,
От зари до зари трудился.
Под иконой – скамья,
Посох, ряса, скуфья —               
Вот и все, чем старец разжился.

Шли страдальцы к нему –
Никогда никому
На совет и на хлеб не скупился.
Всем сердечно внимал
И скамью предлагал –
Сам на камень напротив садился.
Раз ночною порой
Бес влетел – на покой
На скамье его развалился.
Старец кротко сказал:
«Видно, долго бежал, –
Да от дел своих притомился».
Помолясь, сколько мог,
Под скамейку он лег
И праведным сном позабылся.
«Ах, смиренник какой!» –
Закружил бес юлой
И, визжа, в преисподнюю скрылся.