Черный Лес

Империя Руслана Халматова
Черный лес качается от ветров старинных
Стонут древняя сосна и кривая ель
И в поношеном плаще, прокопченном, длинном
Изгнан из дворца давно, бродит менестрель

Нет вина, и нет в душе больше вдохновенья
А еще - какой кошмар - кончился табак
Звука не извлечь из струн, только плач забвенья
Эх, зачем же было петь, что Король - дурак

"Если людям на глаза ты не попадешься
Будешь жить, иначе смерть" - сказано певцу
И клеймо ему на лоб - с ним уж не вернешься
К деве с огоньком в очах, к матери, к отцу

Черный лес не знает троп, заблудиться просто
Корни змеями шуршат, стелется туман
Говорят, что дремлют здесь тайные погосты
Только трудно различить правду и обман

Искры на ковре небес дружно полыхают
В даль бескрайнюю зовут - к ним бы воспарить
Только голод и тоска их воспеть мешают
Менестрель не может спать, и не хочет жить

Но не так уж слаб певец телом и душою
Ноги понесли вперед - может быть, к чертям,
И предстал вдруг перед ним, озарен Луною
Стройный, белокаменный, очень древний храм

И в беспамятной тиши, память пробуждая,
Голос лютни зазвучал звездным серебром
Возродился Черный Лес изумрудным раем
Всем, за правду изгнанным, будет новый дом.