Лао тзе. 1925 г. Из серии Знамёна Востока

Любовь Шикторова
Великий старец Лао – тзе
Давно так жил.
Он библиографом в дворце
Царя служил.

Он прочитал немало книг,
Он их прожил.
Историю Китая в них
Он изучил.

И понял он, что жизнь дана,
Чтоб выбрать путь.
И цель у всех людей одна,
Одна в них суть.

Но только разные
Условия у них.
Не ведаем путей своих,
Путей земных.

Он видел, как сама
История пред ним
Проходит во дворце.
Слагают гимн

Героям, что победы
Одержали,
И что победы эти
Отражали.

Как людям трудно
Голову поднять.
Тяжёлый труд
Лентяю не понять.

Дать пищу надо
Сердцу и уму,
Дать импульс,
Оживить свою страну.

Как изменить
Сознание людей?
Как им открыть
Влияние идей?

Как жизнь народа
Можно изменить?
Как жить? Как быть?

На все вопросы
Был один ответ:
Путь Дао – он даёт
Надежды свет.

С себя лишь надо
Каждому начать.
Нельзя другого
Изменить, познать.

И, сделав выбор,
На вола он сел.
И в горы путь свой
Устремить успел.

Он на границе
Слово важное сказал
И книгу наставлений
Там отдал.

С тех пор прошло
Уже немало лет,
А мудрость та живёт
И оставляет след

В душе у каждого,
Кто с ней знаком.
Таков закон.