О жизни в целом три

Пишулия
Порою плату брал ночлегом и вином
За что б ни брался, выходил шедевр
Он был талантлив, ну почти во всем
А так же бескорыстен был и щедр

Другой бездарней был бездарности бездарной
В невежестве не зная берегов
С посредственностью бабы он базарной
Плел речи для убогих дураков

Талант ваял усталости не зная
И от трудов безвременно почил
А бездарь лишь о славе помышляя
По головам шагал, да лясы всё точил

Дожив до старости, чего уж тут лукавить
Талантом бездарь так ведь и не стал
А даровитый мир пытаясь править
От гениальности и бездарей устал

Конец для всех один, лишь сроком разен
Кому поет хор райских вечных голосов
Другой, смолой кипящей с головы до пят намазан
Лишь ведает творец, удел кому каков

От добрых дел до доброго безделья
Как от любви до ненависти шаг
И кто-то так бездействует усердно
А кто-то гениален, но дурак.