Дворцовый мост

Владимир Паевский
Дворцовый мост! От Зимнего до Стрелки,
Колонн Ростральных триумфальный вид,
И факелы в заоблачной горелке,
И вдоль Невы незыблемый гранит.
Дворцовый мост, судьбы моей охранник,
Я свою жизнь тебе лишь расскажу,
Как маятник, как заплутавший странник,
Я дважды в день тебя перехожу.
Упругий ветер над тобой всевластен,
Он был сильнее ветров перемен,
И в дни тоски, печали и ненастья
Он мою душу поднимал с колен.
И в юности, когда сбегал от лекций,
И в зрелости, когда читал их сам,
И в крахе моих жизненных проекций,
И в горести, не веря чудесам.
Шагая вновь над Невскою пучиной,
Я жизнь свою по дням пересмотрю
И только здесь пойму первопричину,
Зачем живу, мечтаю и горю…