Рубеж веков

Зи Паульн
Полу-дрема. Обед. И бедро прилегает к тахте
Голова тянет вниз отдавая глаза слепоте...
Духота. А спасенье одно - только мокрая простынь.

Невозможность писать заставляет опять вспоминать,
Измерять телесами большую, как остров кровать,
И купаться в бессмысленной тьме нерешенных вопросов.

Что дано - то дано, то не выбросить, не подарить.
Между ребрами туго проходит кровавая нить,
Пришивая к себе безвозвратно картинки с натуры.

И сдирай хоть ножом хоть холодным осколком стекла
Будет жечь, кровоточить, гудеть фонарем у виска
- в зеркалах отразится такая же жалкая шкура.

Завернул нас апрель в ожиданья и прочую грязь
Чтобы высмеять ту одинокую тонкую связь
что боимся признать дорогой и единственно нужной.

Чтобы мы подошли по приказу к обрыву скалы
Чтобы сами себе приготовили чудо-котлы
И шагнув -превратились в болотную серую лужу.

И никто не воскликнет не спросит о цели пути
Оттого лишь что хочется целым до края дойти
Принимая в себя как лекарство топор гильотины.

Выздоравливай, милый, тебе ли тягать кирпичи?
И зажми меж зубов здоровенный канат - не кричи.
Новый век про тебя не забудет - напишет картины.

пусть пыхтит на камфорке моей временной кипяток.
я готов вырывать на бумагу из сердца кусок
За который не дарят ни денег ни запаха рая.

но найдется и здесь та улыбка , что сядет в уста
и молоденький ветер опустится в клетку листа
и заставит пойти за любовью в далекие дали...