А всё таки она вертится...

Александр Сапрунов
А всё-таки она вертится!
(рецензия на стихотворение Елены Фанайловой «Лена и Люди»).

Отступника от традиции ждёт либо взлёт, либо падение, но бывает и что-то среднее. Традиция предполагает продолжение жизни, и в ней продолжения своих устоев и табу. Можно сказать, что традиция стоит за динамичное развитие общества, здорового, полнокровного, с крепкими моральными принципами, существование которых направлено на укрепление и расширение сферы влияния носителей данной традиции, традиция в этом смысле – способ существования, проверенный и выверенный вековым опытом.
Эта попытка пофилософствовать перед тем как обратить внимание на текст,  попытка связности не вполне ясной, но имеющей намерение рассеять туман в тех местах где его и нет, хотя в тексте о тумане говорится ясно.
Как говорили «в старину»: «если курит, значит и пьёт, если пьёт…».
«Водочка», «джин-тоник», тут и до «коитуса» не далеко! Что и выражается нецензурной лексикой «бескомпромиссная». «Чувство вороватой неловкости…» ,  «я хочу оправдаться…», «я считаю себя другим, другой…».
Желание быть поэтом всё же отличается от возможности, самомнение не всегда соответствует реальному положению имеющего это самое мнение. Сомнение, то есть мнение рядом с мнением, проходит через весь стих. Не приходит в голову, что «ледяное»  внимание зала, может быть верная и правдивая реакция? Отрицание желания понравиться выглядит лукаво. Получается комплекс, Фрейдовский? Упорядоченный ритмом рассказ о случае, в котором лир.героиня  с явно завышенным самомнением, озабоченная собственными проблемами. Молодость лир.героини выдаёт нецензурщина и спиртное, и типичное юношеское: «они меня не понимают!»
Поведение лир-героини наводит на мысль, что она - гопник-интеллигент? (Лит.газета. 2012г. №9, «Постмодернизм для гопников» Евгения Чуприна). Виновен каждый, кто думает иначе, это и Лена-продавщица, и «ледяной» зал слушателей её стихов. Всем приговор – непонимание устройства вселенной, в упор не видят, что всё крутится вокруг неё -  и солнце, и звёзды, и планеты. Оно и понятно - святая инквизиция вещает!
 Согласные промолчат, гласные давно сгорели в кострах, и никто не хочет больше обращаться пеплом иезуитским, только одна мысль пробивает немоту, подобная мысли про голого короля -А всё таки она вертится!