Воспоминание о кино

Алекс Грибанов
                В память американского
                кинематографа 30-ых годов
               


Движенье теней на экране,
Кружение света во мгле,
И как было ясно заране,
Добро расцветает во зле.
          
Хоть это почти что неважно -
Все застит восторг и полет.
Экранный квадратик отважно
Смеется, грустит и поет.
          
Экранный квадратик спасает
От плотности и темноты,
Которые нас поджидают,
Расставив у входов посты,
          
Которые тяжко сомкнулись
Над малой пещеркой добра,
Грозя экзекуцией улиц
И черным колодцем двора,
          
И мертвенной слизью закута,
Где тянутся годы твои,
Где вспыхнет ли хоть на минуту
Спешащий квадратик любви?