ХХ век, отечественная поэзия. Коллаж

Анна Германова
                Россия, звёзды, ночь расстрела
                и весь в черёмухе овраг!
                                                    В. Набоков

Не будет, не будет нам звёзд и черёмух...
За рёвом моторов не слышно расстрелов.
По всей по Великой, и Малой, и Белой
зверями пустыни наполнятся домы...

А нам, конквистАдорам — панцирь железный,
и львиные рвы, и терновник смятенья.
Пойдем мы долиною смертныя тени,
следя отражения в небе беззвездном...

Мы помним, сверяя извилины судеб
и пряча в ладони тепло сердолика —
кладбищенских маков, земной земляники
в покое погоста не будет, не будет...

Услышим "за вечным за мельничным шумом" —
Сподобят! — благие рассветные вести...
Немногое чёрт догадал бы прочесть нам
по олову глаз конвоиров угрюмых.

И там, где страны под собою не чуем,
шепнул бы какой серафим шестикрылый:
не будет на этой земле нам могилы —
с рожденья наследуем область иную...

В тех горних селеньях нам Слово — ходатай,
но путь туда лёг сквозь стигийские воды,
где, буднично сверив приходы-расходы,
ударят, не глядя, в затылок лопатой.



Апрель 2012


Здесь приведены дословные цитаты и парафраз стихотворений Пушкина, Цветаевой, Гумилёва, Мандельштама, Набокова, парафраз текстов Библии.
Более подробно здесь: http://www.stihi.ru/2012/04/11/6316