ХХ век, отечественная поэзия. Коллаж

                Россия, звёзды, ночь расстрела
                и весь в черёмухе овраг!
                                                    В. Набоков

Не будет, не будет нам звёзд и черёмух...
За рёвом моторов не слышно расстрелов.
По всей по Великой, и Малой, и Белой
зверями пустыни наполнятся домы...

А нам, конквистАдорам — панцирь железный,
и львиные рвы, и терновник смятенья.
Пойдем мы долиною смертныя тени,
следя отражения в небе беззвездном...

Мы помним, сверяя извилины судеб
и пряча в ладони тепло сердолика —
кладбищенских маков, земной земляники
в покое погоста не будет, не будет...

Услышим "за вечным за мельничным шумом" —
Сподобят! — благие рассветные вести...
Немногое чёрт догадал бы прочесть нам
по олову глаз конвоиров угрюмых.

И там, где страны под собою не чуем,
шепнул бы какой серафим шестикрылый:
не будет на этой земле нам могилы —
с рожденья наследуем область иную...

В тех горних селеньях нам Слово — ходатай,
но путь туда лёг сквозь стигийские воды,
где, буднично сверив приходы-расходы,
ударят, не глядя, в затылок лопатой.



Апрель 2012


Здесь приведены дословные цитаты и парафраз стихотворений Пушкина, Цветаевой, Гумилёва, Мандельштама, Набокова, парафраз текстов Библии.
Более подробно здесь: http://www.stihi.ru/2012/04/11/6316


Рецензии
Просто кружево получилось, Аня, искренне восхищён Вами - я не говорю о знании Вами не просто и не только стихов других авторов - я о Вашем знании ПОЭЗИИ в целом, и способности не только бережно со строчками этой ПОЭЗИИ обращаться, но обращаться ТАК уверенно и деликатно одновременно, изящно вплетая их в узор своего кружева, объединяя их в одно единое эфемерное, но законченное полотно. А чего стоит фраза
"Немногое черт догадал бы прочесть нам по олову глаз конвоиров угрюмых". Строчка одна, а между первой и второй её половинами - 100 лет! И рифмы (причём не просто рифмы, а рифмы смысловые)чего стоят, знаю сколько труда заключено в "... рассветные вести - ... прочесть нам", но труда этого здесь не видно, виден потрясающий результат (так канатоходцы в цирке меня всегда восхищали и поражали).
Великолепно! Я бы так не сумел. Без зависти, с улыбкой и восхищением,

Тот Ещё Странник   15.04.2012 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Очень рада Вашим отзывам - всегда интересно, нестандартно, неравнодушно! Тут, скорее, не столько знание поэзии срабатывает ( глубоко копаю только те темы, которые мне действительно интересны, так что знанием поэзии в общем и целом похвастаться не могу), сколько давний интерес к данному историческому периоду и судьбам населявших его. Вообще этот спин "гений-власть" всегда притягивал взгляд. В отечественной лит-ре ХХ века, пожалуй, Булгаков серьезнее всего занимался этим вопросом: "Жизнь господина де Мольера", "Кабала святош", "Последние дни" - помните, потрясающая пьеса о Пушкине без Пушкина? И вообще, не только поэты-писатели стояли тогда перед жестоким нравственным выбором, но именно они (в основном) оставили нам об этом письменные свидетельства. Поэтому мне было важно объединить здесь строки эмигрировавшего Набокова, расстрелянного Гумилева, оказавшейся в петле Цветаевой, погибшего в лагере Мандельштама. Заметьте, места захоронения неизвестны. И Пушкин, похороненный тайно (помните дневник Н.И. Тургенева, сопровождавшего гроб в Михайловское). В общем, писался стих быстро - очень уж многое было до этого перечитано и передумано)))

Анна Германова   16.04.2012 01:00   Заявить о нарушении
Уже не в качестве комплимента, а в качестве констатации факта скажу, что, знание поэзии (и не только поэзии, например,и Библии, и древней мифологии) у вас и широкое, и глубокое, поэтому и читать Ваши стихи, что пишутся с использованием этих знаний, интересно, они (эти знания) и служат Вам по разному: когда основой стихотворения, когда составляющей частью, но всегда органично входят в смысл повествования и всегда по вашему желанию, когда Вы считаете это УМЕСТНЫМ для данного стихотворения (всегда заметно, когда у человека знания поверхностные и он рад, что-то случайно им узнанное, тут же куда-нибудь и вставить, чаще всего "ни к селу, ни к городу").А Булгаков, конечно, велик: и Мольер, как живой, и "Пушкин при отсутствии Пушкина", и "Белая гвардия" - в какое время написана! и без пафоса в сторону одних и унижения в сторону других, а "Бег", а "Мастер и маргарита", а "Собачье сердце" (с фильмом потрясным с Евстигнеевым)... Не помню, кто сказал, что почти любой человек может написать одну книгу - это историю своей жизни, но только настоящий писатель может придумать интересный и увлекательный сюжет. Равно, как и Набоков - в моём представлении у него самый сочный и самый тонкий по образам и описаниям русский язык, даже лучше, чем у Бунина. Если не читали (в чём я очень сомневаюсь) прочтите обязательно "Камеру Обскура" - по-моему, самая захватывающая и интересная вещь у Набокова, получите массу удовольствия.

Тот Ещё Странник   16.04.2012 17:56   Заявить о нарушении
Кстати, лет 15 назад судьба забросила в Елабугу, был на могиле Цветаевой, слушал историю, рассказанную экскурсоводом, о последнем годе жизни её в этом Богом забытом поселении и никак не могу увериться в том, что это было самоубийство: ОНА чистила рыбу, ОНА в чём была - в юбке и переднике, пропахшем рыбой и в чешуе, ОНА, столь утончённая натура, которая, даже несмотря на всё её в то время отчаянное положение и недопонимание с сыном, ну, не могла не задуматься над тем, КАК она - Царица! -будет выглядеть ПОТОМ, с вывалившимся языком и в грязном переднике (а в этот день, незадолго "ДО" видели, как у её дома останавливалась какая-то машина - а машин в то время было не столько сколько сейчас в Москве, да это ещё была и Елабуга!). Так что вопрос без ответа.

Тот Ещё Странник   16.04.2012 18:12   Заявить о нарушении
Юрий, самоубийство М.И.Ц. - официальная версия. У меня тоже были на этот счет сомнения, которые переросли в уверенность после прочтения вот этого:
http://www.stihi.ru/2010/05/30/4862%C2%A0
Это книга Татьяны Костандогло "Пятый воздух". Ее страница здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/omxyma

Анна Германова   17.04.2012 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.