Зачем стихи рождаются на свет?

Людмила Гопенко
                Кастальский ключ волною вдохновенья
                В степи мирской изгнанников поит.
                (А.С. Пушкин)

Зачем стихи рождаются на свет? 
От них освобождается поэт.
Как тот цветок, что дарит аромат,
он в щедрости своей не виноват.
Он даже в немоте лесной глуши,
где нет ни глаз, ни сердца, ни души
благоухает так же и цветёт.
Стихам же нужен тот, кто их прочтёт,
кто припадёт к источнику в скале,
кто ищет это чудо на Земле,
чью жажду по-иному не унять.
И эта жажда может мир менять.
Навстречу ей в бесплодности пустой
пробьётся ключ Кастальский, золотой
и новый в мире явится поэт.
Зачем стихи рождаются на свет?