Пройти всю огненность крещенья...

Эраст Волянский
Пройти всю огненность крещенья .
Увидеть мир со стороны .
Поведать в искрах ощущенья
Всю боль за нищенство страны .

Склонится низко головой -
И бесконечно ждать и ждать ,
Когда прольётся над тобой
Внезапно чья - то благодать .

А до того стеной молчанья ,
Стеной незримой окружён .
Терпеть бессчётное качанье
Несогласованных сторон .

Когда суровое прозренье
Откроет широко глаза .
Растопит холод отупенья
Разгорячённая слеза .

Я затеплю в углу лампаду .
Пусть светит слабый огонёк
За благосклонную награду ,
Что сотворил всесильный Бог!


                Декабрь 1999 года .