Дрозд еремеевич. сказка

Константин Акимов 2
Черновой вариант пересказа байки про ДРОЗД ЕРЕМЕЕВИЧ

Ай, повадилась ко дрозду и Лиса Романовна…
Свил на дубу пышно, гнёздно,-
Птенчикам да маменьке…

Только рыжая скоромна в мыслях,  да умно…
Бегает, рыскает…как бы повыманивать?

«Еремеевичич…, дроздушко – здравствуй –
- поохучусь на птицу,-
И дубочек то срубити – хвост мой словно  палица!
А не скинешь мне детеныша…
Дуб ссеку – съем и так, что нравится!»

Плакал, плакал дрозд - тужился,-
И с отчаяния птенца ей сбросил…
А она его не съела,- а ещё… и просит!

Он второго ей с слезами…
Их она поела злая,
За такими, вот, делами
Птицы их застали!

А застала белобока – хитрая сорока,
Расспросила, отругала – начала с сноровкой:
«Что же  тут сидишь и плачешь, слёзы выжимаешь ты !
Что ж ты глуп так и детей сам – на расправу с простоты !!
Ты ей взял бы,- хоть пруточком – да по морде съездил,
Пусть своим хвостом поганым да срезает шесты!!!»

Только- только отлетела – вновь бежит воровка,-
«Эй, пернатый – дай ещё мне, голод мой – зубовка!»
Он осёк её… И сделал – как отцу положено!
А она дурная в деле – всё ж неосторожная:

Стала древо сечь хвостом – ветки насмехаются…
…над её-то …рыжим хвостом – растрепала, ранится…
Отвалился!! …и смекнула – зная кто советчик в горе,
Побежала на деревню: птиц где слёт – заборы!

…вымарала в квашне морду и легла дороженькой…
Сели птицы и сорока – помоги им Боженька!
А сорока-то на рыло… Вот лиса и сцапала!
И молила и молила – клювом ей царапала:

«Так меня не мучь, родная – ни в лукошко ссаживай,
крылья путай не мочалом, не ложи меня в горшок на саже!»
А  лиса – хоть и плутовка – зубы приослабила…
Слушает, - сорока знает – зубы заговаривает…
С рожи рыжей спрыгнула – «Прочь лиса, отхаживай!»
Это так ей надо было – выжить и спроваживать!!

20.04.2010 года , г.Иркутск