Степная ода

Виктор Вершинский
      СТЕПНАЯ ОДА.

В жизни есть у каждого страна –
Родина, где ты родился, рос.
И какая б не была  она   
Сердцу так уютно в ней – до слёз!

Там, где детство светлое живёт,
Где родные бабушки, деды…
Счастье – если это место ждёт!
И беда…- коль сожжены мосты.

На судьбе осеннего листа
Учит нас, людей, природа-мать,
Сберегать родимые места,
Если нужно – их обожествлять!..

У меня такое место – степь.
В лазориках, в разноцветье трав.
Говорить готов о ней и петь,
Доводы противников поправ.

Где бы ни был, что не увидал –
Ничего не может заслонить,
Образ степи словно оживал,
Заставляя только этим жить.

Пыльная ли, знойная, в снегу,
Ураган, метель, степной буран!..
Пусть пол жизни в городе живу,
Вспомню, и свободой этой пьян!.



                1.


Истинно – «Страна дремучих трав!»
Толи гимн, толь шёпот ковыля,
Просветленья ауру создав
Меж курганов, благостью маня.

Под безмолвья оккомпонимент
Суслики, как столбики стоят,
Куропатка, улучив момент,
Из под ног рванулась наугад.

Заяц прошмыгнёт то там, то тут,
Гордо нарисуется фазан,
Мирно уживаются все тут,
В небе высоко парит орлан.

Ну а какова в степи гроза!
На пол неба фиолет царит!
Кажется, что давит на глаза,
Даже лишить слуха норовит…

Ужас завораживает всех,
Нету смысла противостоять
Шквалам ветра, буйству, красоте!..
Эту мощь пером не описать.

Будто тут разверзлась дверь при мне
Под чудным названием «портал»…
Ощущенье – что не на Земле,
На другой планете побывал!



                2.


А какая разная она –
Моя степь, как скатерть на столе,
Та, что иногда лишает сна,
Заставляя помнить о себе.

Пыльной бури серая стена…
Чем не для Хичкока персонаж?
Коль судьба с ней встретиться была,
Впечатлений на три жизни аж!

Ощутима, как жива она!
Пальцев на руке не увидать,
Волосы – с щетиною копна,
Искры начинают излучать!

Пыль, вас пронизавшая насквозь,
Залепила душу и глаза…
Молишься чтоб впредь не довелось
Встретиться в степи с ней никогда.

Пол часа, и кончился кошмар,
Для жестокой бури это «плюс»,
Прочь унёсся, как степной пожар,
Утихает помаленьку пульс.

Вихрь в степи! Воронки до небес –
Щупальца живые облаков.
«Свадьба ведьм» или куражит бес …
Разговор бабули был таков:               



                3.


« Ты не стой у вихря на пути,
В раз закружит, заберёт с собой,
Поскорее, миленький, уйди,
Шутки не хорошие с Судьбой!..»

Зимняя заснеженная даль!
Столь коварна, как и хороша.
Тут царит и удаль и печаль,
Протекая рядом не спеша.

Нету ни дорожек, и не троп –
Заметает матушка-метель.
Аж по крышу возведёт сугроб,
За ночь по косяк завалит дверь.

Если уж завьюжит круговерть
Потеряться путнику легко…
Как люблю под солнышком смотреть
На просторы снежные её!

Вот она могучая лежит,
Мудростью веков осенена,
Детство моё с нежностью хранит
Степь-царица! Дивная страна.


                26.10 2011г.
 
 
               





                .