Белый старец

Галина Пасечникова
Весь в белом , старец одиноко.
Над предосеннею рекой
Сидел на бревнышке широком
И, мне казалось  , был слепой.

Дорогу у него спросила
Как мне на родину пройти.
Сказал печально и уныло .
-Дорогой торной не ходи.

Вода размыла к ней дороги
Весь мир - обрыв и колея.
Пойдешь по ней - собьешь все ноги
Узнал по голосу - ты чья.

И седовласый , белый старец
Отшельник родины пустой,
Поднявший в небо один палец,
Махнул слабеющей рукой.

-Простите, но ведь слепы вы же-
Ответил - Знаю , что слепой.
Но солнце хорошо я вижу,
Оно всегда над головой.

Не закрывай его мне тенью,
Приходит ночь в мои глаза-
Я с жалостью и удивлением
В сторонку тихо отошла.

А он , как будто древний идол,
Как корни всей земли сидел,
Забвения родины не видя.
На солнце лишь теперь смотрел.