Герасим и Муму

Людмила Дубинская
Муму намедни утопил он.
Кто лает - долго не живет.
Она нашла в реке могилу.
У раков пир горой идет.

Сидела барыня в беседке.
Дрянная Вам скажу старуха.
Собрав хозяйские объедки,
Герасим выпивал с Петрухой.

Муму горилкой поминали.
Петруха призывал к отмщению.
Брожения в массах начинались.
Томили мозг людей сомнения.

Глухонемой Герасим слушал.
Мотал седою головою.
Петруха сел ему на уши
И призывал немого к бою.

А в доме барыня храпела.
Лизал огонь ее покои.
Старуху спас от смерти Гера,
Чем превратил себя в изгоя.

С презрением дворня вся смотрела.
Запорот был бунтарь Петруха.
Среди двора валялось тело.
Герасим не издал ни звука.

Не слышал Гера, что Петруха
Позвал спалить усадьбу эту.
Собаку поминал и друга
И плакал молча до рассвета.

Любил он крепко собачонку,
Что всех родней была и ближе.
Он помолился на иконку
И промычал:"Прости, Всевышний!"

Похоронили под сосною.
Теперь навеки неразлучны.
По небу несся к ней с любовью.
Кричал:"Ко мне! Ко мне!" - беззвучно.