Шопен - поэт фортепиано

Анна Олейникова Композитор Детск
Шопен - поэт фортепиано.
Определив свой выбор с детства,
От музы получив наследство,
Он музыке учился рьяно.

Но увертюр не написал он.
Рапсодий, по примеру Листа,
Не создал. В кладезь вокалиста
Не отложил романсов вольных.

Фантазии - его планета
(Не те, что строгих полифоний).
Он верил королю мелодий,
Роялю - инструменту века.

А пьесы? Ревностных терзаний
Не доверял шкале оркестра.
Чем Вагнер грезил с малолетства -
Шопен отверг без колебаний.

Да, он писал не для органа,
Не для оркестра его вальсы,
Экспромты. Нет и ритмов сальсы.
Шопен - поэт фортепиано.

- - - - - - -
Картинка: Chopin playng the piano in Prince Radziwill’s Salon 1887 (by Hendrik Siemiradzki)