Поздняя весна

Вера Шпакович
Апрель сугробы плавить не торопится,
Снега лежат белёсо на полях,
И Солнце отстранённо; и возносится
Пичуги редкой пенье; реки в снах.

На бугорке у дерева озябшего
Пророс один цветок лишь от зимы.
Он ловит свет луча, сюда упавшего,
Который пробивается из тьмы.

Я знаю - будет вновь жара полдённая
Оплавившись, стекать по склону дня;
Нирванна, "Летом" кем-то наречённая
Объемлет землю, горы и поля.

Потом колосья , плодом истомлённые
Нагнутся тяжко к матери-замле;
Всё повторится вновь, как жизнь рождённая
Благодаря...неласковой весне.