Из воспоминаний Арины Родионовны об А. С. Пушкине

Михаил Битёв
Говорят, не так давно учёные-пушкинисты разыскали в архивах воспоминания Арины Родионовны. Итак, -

"Из воспоминаний няни Арины об Александре Пушкине"

...Мой мальчик, милый "обезьяна".
Любил и женщин, и вино,
И пил с графьями и с князьями,
С лакеями – да всё равно.
Сидят, бывало, в ресторане,
Иль в Петербургской общей бане,
И говорят – давай, Сашок,
Ещё с тобой "на посошок".

И в карты он играл приятно,
Партнёр был милый и шутник,
Да вы читали, вероятно,
Его вещицу – «Дама пик».
Когда проигрывал – смеялся.
Из-за стола же поднимался
С достоинством, как будто он
По меньшей мере как барон.

У Саши не было брильянтов,
Алмазов тоже не найдёшь,
Просаживал последний грош
На злополучном бильярде.
Поэт весьма любил азарт –
Зелёный стол, колоду карт.

Жене он изменял нередко,
Кладя в постель кого-нибудь,
И там он нежился чуть-чуть
С провинциальною кокеткой.
Наутро, красный от стыда,
Он был в раскаяньи всегда.

Санёк хоть ростом и не вышел,
Но был умён, как будто Друзь
Бывало, я сквозь сон услышу,
Бормочет: "Слушай-ка, бабусь,
Давай сегодня бал закатим,
И позовём Тамару с Катей,
Богата Катька словно Крёз,
И у Тамарки денег воз.

Вот у меня какой расчёт:
Пожить нам надо веселее,
Мы повисим на ихней шее
И поживём за ихний счёт.
Потом им ручкою махнём
И в Летний сад гулять пойдём".

Писал стишата Саша Пушкин
Про петушков и про царей,
Про «выпьем с горя, где же кружка?»
Мол, «сердцу станет веселей».
Про «помню чудное мгновенье»
И «мимолётное виденье»,
И как Балда чертей гонял,
( Где - «выпьем...», кстати, - про меня ).

Но с декабристами связался,
Ох, до добра не доведут,
Во глубине сибирских руд
Он было чуть не оказался.
Его от этих я интриг
Звала на болдинский пикник.

Ах, мой кудрявый африканец,
Он даже не подозревал,
Что жжёт поэтов злая зависть,
Что скоро близится скандал.
По Сашке плакала неволя –
Сам государь был недоволен.
Что тот надменен с ним и груб,
Ох, зело востр царский зуб!

Я шамкала : - Послушай, Шура,
Оставь политику, шут с ней,
Пиши для дам и для друзей
Бульварную литературу…
…Поэт, «стрелой пронзённый», пал.
Дуэль. Дантес. Мемориал.
Не зарастает никогда
К нему народная тропа…
*