Скрипач

Илья Теняев
Переход подземки
На Новослободской.
Старичок у стенки
С внешностью неброской.

Ветхая одёжка,
Добрая улыбка.
Бедности заложник
У плеча со скрипкой.

Разошлись с удачей.
Знать, судьба такая.
Плачет скрипка, плачет,
Юность вспоминает.

Рассказать всем хочет,
Как ей одиноко.
А вокруг клокочут
Два людских потока.

Поезда со станций
Шум несут и грохот.
Жаль больные пальцы
Слушаются плохо.

Люд спешит уставший -
Что ему за дело.
Только подгулявший
Подойдёт несмело.

Что-то вспомнит, может,
И рукой нетвёрдой
Денежку положит
Он в футляр потёртый.

Глянет виновато,
Постоит немножко,
И, толпой зажатый
Дальше путь продолжит.

Лишь порядка стражи
В рвении безмерном
Уходить прикажут
Скрипачу немедля:

"Ты не на эстраде.
Топай без заминки".
Разве скрипка сладит
С наглою дубинкой?

Не поможет свара,
Кто тут спорить станет?
Повздыхает старый,
Господа помянет:

"Что нам делать, грешным,
Как же прокормится?"
Обернёт неспешно
Инструмент тряпицей.
   Уберёт в футляр,
      И уйдёт.

                2000г.