Роман в стихах-43

Борис Ефремов 2
МОНОЛОГИ, РЕПЛИКИ И ЭКСПРОМТЫ,
НЕ ВОШЕДШИЕ В “Шинок Безмена”

1. C ТРИБУНЫ СЛЕЗЫ ЛЬЁТ...

Если горе вдруг случится,
Президент любой страны
В кабинет рабочий мчится
Хоть откуда, хоть с Луны.

Пусть страну спасти не сможет
От событий роковых, –
Так уж людям тем поможет,
Что разделит горе их.

Посочувствует в печали,
Удрученно помолчит,
На виновных, трали-вали,
Если надо, накричит.

Вот, глядишь, и полегчало,
И надежда – про запас.
Так во все века бывало,
Так бывало и у нас.

Но в теперешней России
Лес традиций вековых
Весь под корень подкосили,
И забыли тут же их.

...Вот подлодка
в дальнем море 1
Камнем канула
на дно.
Вот уж горе всем, так горе,
Вся Россия в шоке...
Но –

Отдыхает бог наш в Сочи,
И печаль стряхнул, и жуть,
На горячий лёг песочек
Чтоб от горя отдохнуть...

Неизвестно, что вдыхает
Наш подводник там, на дне.
А всевышний отдыхает,
Загорает в тишине.

Наш подводник леденеет
Там,
на дне,
в глуши,
впотьмах.
А владыка – тело греет
В южных солнечных лучах.

Наш подводник
в смертных муках
Ну ключом греметь-стучать 2.
А верховному ни звука
Здесь,
на пляже,
не слыхать...

В дальнем море звуки глуше,
Замолкает глубина.
Разрывает людям души
Гробовая тишина.

Ух-бригада уверяет,
Что дела идут на лад,
Бодро помощь отвергает, –
Дескать, флот наш всем богат...

Но проходят дни за днями
И снаружи весь секрет:
Вышли вновь слова словами,
Дел же не было и нет.

Дескать, случай дюже труден,
Помощь вроде и нужна...
И тогда отходит Путин,
Как царевна, ото сна.

Загорелый, краснолицый,
Он садится в самолет,
Возвращается в столицу
И с трибуны слёзы льёт...

Был бы я причастен к Главку,
Понабрался б духу я
И царю идти в отставку
Посоветовал, друзья...

1 Имеется в виду трагическая гибель подводной лодки “Курск”.
2 Известно, что таким образом подводники не-сколько суток напоминали о себе...

(Продолжение следует).