Школьный Хор

Алексей Щедрин
Мне в школьном хоре не хотелось петь,
Но ставили «пеньком до кучи рослой»,
А я, от счастья чтобы не взлететь,
Тянул солистку рыжую за косы!

Забавно так фальшивила «пойду'»,
Я отпускал её на «вы'йду ль я', да»,
Она шипела в паузах «убью!»,
Чего ж ещё мальчишке было надо?

Звонок… Я убегал, как под огнём,
Но поддавался: колотила в спину,
Плелись домой, уставшие, вдвоём
Дорогой, непременно самой длинной;

Мне бы решиться взять и рассказать,
Как бьётся сердце в юном дирижёре,
Но зря худела детская тетрадь:
Я драл листы в предательском мажоре

И клял отца за «наступил медведь»,
Учителя – за «твёрдую, но… тройку»,
Я стал свободен: более не петь!
Не плакал, нет! Но было как-то горько…

И хор забыт, и не звенит звонок,
Но, вот, сейчас «пеньком до кучи рослой»
Пою для вас…Хороший был урок –
Нет-нет, да дёрнет за седые космы!

«Пойду ль я, выйду ль я, да…» - строки из русской народной песни
 (от автора)