Под вечер вспоминаются места,...

Александр Гусаров Бел
Под вечер вспоминаются места,
Где были, к счастью, и другие цели,
Родными часовые пояса
И пропыленные насквозь шинели.

Представлю вдруг, как над литой броней
Встречаю с дрожью ветер беззаботный.
Наш батальон над взрытою землей
Уходит вновь колоннами поротно.

Суровый край окутан тишиной;
На берег волны  катятся тревожно;
Река бежит с рассветной сединой;
Простор звенит своей тоской острожной.

Вокруг осколки зарослей лесных:
Стоят кусты багульника у тропок,
От хлынувшей на улицы весны
В лазури розовой на дымных сопках.

Мы лучших ожидая  перемен
(Что в штабе нам по карте нагадали),
Промчимся мимо редких деревень
Опять в погоне за туманной далью.