Арал-кум

Света Хохломская
               
                "был бы чай с молоком"...


Постарел без путины в исчадии песков мистер Грей.
В сеть истлевшую всё ещё ловятся шумы прибоя.
Мертвых рыб косяки в изголовье его кораблей,
сорок лет, почитай, как сбежало с девчонкою море!

Тонны соли рифмует с беспечною Асей старик.
Алой ткани лохмотья хранит вместе с томиком Грина.
Он по кладбищу ржавых галактик в миру проводник,
где за давностью лет буйно-серым цветет паутина.

Джонатан не летит. Дно морское – дорога куда?
Здесь сквозь трещины лет можно слышать шаги Тамерлана.
Но Муйнак – не Моздок, не вскипает по жилам руда,
задубела земля – солончак, пьющий жизнь из тумана.

Он смотритель пустыни. «Брест» и «Видный» – ее маяки,
затерялись в барханах – «Балтийский», «Шевченко», «Восточный»…
А вода – по часам, и ночами лишь звезд огоньки,
и морзянка молчит, лоб разбивши об адрес урочный.

Он давно перестал ощущать в поднебесье подъем.
Космос жизнь своровал. Нереиды хрустят под ногами…
– «Был бы чай с молоком! С Моисеем в теньке перетрем,
и хвалу воздадим Сырдарье, Иисусу и Раме»...