Окраина полки

Егор Филистович
Посвящается Евгении Селезеневой и Маше

Города словно книжные полки -
Словно книги там люди стоят:
Солженицын, Тургенев и Толкиен
Не найти двух похожих подряд.

Стеллажи аж горят от обложек:
Все кричащие, ярче другой.
Кто-то слаще, а кто-то по-строже,
Но все точно гордятся собой.

Я стою на окраине полки,
Обернувшись гранитной плитой,
Я лишь книга из черной обложки,
И внутри я сижу с головой

Я люблю свою черную книжку
Обаятельна и глубока...
Для людей она юный мальчишка,
Для меня ж там не просто слова.

Нелегко быть в черной обложке
Белым вороном в стае орлов;
Как у дьявола спилены рожки,
Так и мне не хватает рогов.

В мире фальши, обмана, веселья
Наплевать всем на искренность слов
Для себя выбирают забвенье
Обитатели мира скотов

Нелегко быть в черной обложке
Среди ангелов, их болтовни,
Хоть внутри раздираются кошки,
Наплевать всем на то, что внутри.