Твой фарфоровый зверь...

Андрей Надеин
Твой фарфоровый зверь, мне врученный так строго,
На работе теперь поселился, в шкафу.
Я смотрю на него, как на призрак былого,
А он, странный такой, - на меня, - как во тьму.
Ты сказала тогда: «пусть зверек мой тотемный
Помогает тебе,  доверяйся мечтам!»…
Я смотрю на него, - отрешенный, смиренный,
А зверек,-  сквозь меня как сквозь стенку шаман.
И я понял:  не он!, - это я нереален;
Жалкий призрак, фантом параллельных миров;
Я отрекся от грёз, где со мной солидарен
Был твой страж и твои доброта и любовь.
Но зачем же я здесь? В чем подвох возвращенья?
От визита чего ожидал я в тиши
В этом призрачном теле?  Надежды? Прощенья?
Или капли тепла для озябшей души?
Твой фарфоровый зверь просто фетиш, - не боле.
И любовь и страдания – часть колдовства.
Я свободен. Зачем же смотрю поневоле
На подарок чужого теперь божества?