Древо жизни

Леонид Акимов 2
       Гражданская лирика

Посвящаю деду,
Новалёнову Акиму Константиновичу,
Семиреченскому казаку, врагу народа
репрессированному при расказачивании.
Апрель 1929 год г. Верный,
Алма – Ата,  ныне  Алматы.

        Древо жизни

Ну и што, что живу я не так!
Арестован ищейками Берии.
Залетел под расход чудак,
Вышел полностью из доверия.


               *  *  *

Узким я коридором бреду,
Костылями чуть - чуть пошевеливая.
По расстрельному тонкому льду,
Вот, што значит  утратить доверие!

Раскопали, што дед середняк,
Жил зажиточно, даже богато!
И теперь он классовый враг,
Комиссары все были пархаты.

Первым делом свели лошадей,
И косилку конну забрали.
А потом  изловили свиней,
Пятистенок под клуб отдали.

Только с клубом не повезло,
Почему – то сгорел в одночасье.
Вот, тогда,  на семейство всё зло,
Хлестануло,  неся несчастья!

Арестован был дед Аким,
Больше детки его не видали.
Братья младшие,  все за ним,
Справедливость восторжествовала!

Бабка Марфа малых спасла,
Как кутята в землянке спали.
И от голода выли слегка,
Как волчата лапу сосали!
Благо тёплая там зима!
Так в землянке и зимовали.

Так семья в лишеньях росла
Власть родная не помогала.
Но в колхоз она не пошла,
Не смогли комиссары заставить!

Вот и я,  спотыкаясь,  бреду,
Расказачье беда большая!
На погибель иль на беду,
И другой судьбины не знаю.

Ты зачем так пошло писал,
Грязью светлый всем путь обливая?
В коммунисты ты не вступал,
Всё твердил. Твоя хата с краю!

Кто отец? Ах,  военный он!
Говоришь,  что под Курском был ранен.
Ну,  а может английский шпиён?
Не сидел ли? Сейчас всё узнаем!

Павлодар мой город родной
Как же часто ты мне снишься!
Год знакомства их,  47-ой,
Но,  тогда,  я ещё не родился!
Казачок чубатый,  шальной,
Он тогда в орденах воротился!

Встрел он Ксению – мою мать,
Да и вскоре на ней женился.
Следаки мне – живу я как тать!
А я в мыслях со всеми простился.

По бетонному полу,  босой
Лишь вперёд, не могу обернуться!
За спиной вертухай очень злой,
Да,  теперь,  мне назад не вернуться!

Вот, теперь,  будет вечный покой!
Вечный сон,  только где же ты боль?
Хлестанула, как плеть за спиной,
Это выстрел!  Тут я проснулся…

  8. 04. 2012г. Леонид Акимов