Скарабей

Владимир Трофимов 3
Скарабей катил навоз
Кто-то фразу произнёс
Солнце катит этот жук
Вот и оказался вдруг

Не навозным а священным
Люди так самозабвенно
Поклонялися ему
Там на Ниле в старину

Золотым наотливали
Берегли и охраняли
А попробуй наступи
Могут голову снести

С фараоном хоронили
И статуи даже были
Остальным жукам назло
Скарабеям повезло

Там зверушек всех любили
Те у них Богами слыли
А зачем не разобрать
Так Богов изображать

Львица кошка и шакал
Пантеон у них не мал
Крокодил змея и бык
К поклонению привык

Аписом его назвали
Как увидят аж дрожали
Ну а если умирал
Весь Египет горевал

Сокол это чудо птица
С Богом Гором он роднится
Все кто плавал и летал
В Боги там у них попал

И что интересно очень
Крокодила между прочим
Фараон с руки кормил
Богу Бог благоволил

В изобилии водились
Их не бьют они плодились
Правда если рассуждать
Трудно египтян понять

Очень сложный ритуал
Им наверно не мешал
Точно очень исполнялся
И веками не менялся

Три тысячилетья к ряду
Этож постараться надо
Смог Египет простоять
Хоть и сложно их понять

Может скарабей помог
Ведь катил он свой комок
Им казалось солнце это
Катит жук по белу свету

Поэтический народ
Лишь такое сознаёт.




           июнь 2009г.