Осень

Сергей Васнецов
Жива ещё осень,
Счастливая осень,
Забывшая нас в буреломе лесном,
Позвавшая нас в поднебесную просинь -
Жива ещё тёплым полуденным сном.

Ещё суетятся просторы и дали,
И падает солнце лучами в траву.
Но мы этой осенью ближе не стали,
А только увидели сон наяву.

Мы жадно глотали пустое влеченье
И слепо бежали к распутью дорог,
Земных обстоятельств и судеб стеченье
Лаская бездонно - легко и не впрок.

Теперь листопад да кусачие осы
Остались одни в карнавале мирском.
И там, впереди, забралась тебе в косы
Зима ледяная -
И смотрит тайком.