Китайская стена

Владимир Трофимов 3
Собрались китайцы вместе
Тысяч сто а может двести
Ну а может и пятьсот
Кто ж китайцев перечтёт

Глину на спине носили
Чистили её да мыли
А потом и формовали
Кирпичи изготовляли

Камень добывали тоже
Ну на стену чтоб похоже
Кое где и из земли
Просто делали валы

Ой на славу потрудились
Сами видно изумились
Получилася она
Их Китайская стена

Башен и не сосчитать
Чтоб проходы охранять
От Степи отгородились
Словом тишины добились

Но напрасен видно труд
Хунны за стеною ждут
И ведь как тут угадать
Где те станут нападать

Эта конница степная
Очень шустрая такая
Соберут свои войска
Место выбрав для броска

И попробуй удержи
Сторожи не сторожи
Силы те распылены
Быть по всей стене должны

А стена то по границе
И не километров тридцать
Счёт на тысячи идёт
В общем не было забот

Вырывались на простор
Малый перебив дозор
Что хотели то творили
А пограбив уходили

И стояла та стена
Уж не весть кому страшна
Подновляли подновляли
Ну теперь монголов ждали

Эти сбоку обошли
Весь Китай забрать смогли
Даже прорывать не стали
Просто сбоку обскакали

И наглядно доказали
Чтоб вы там не воздвигали
Сила в людях не в стене
Пеший или на коне

Человек страны защита
А ту стену знамениту
Возводили на показ
Мол какая мощь у нас

Так и до сих пор стоит
Труд великий не забыт
Только он напрасен был
И Китай не защитил.



        июнь 2009г.