на коленях

Марина Лепина
обслюнявленный крест… от молитвы по телу дрожь.
искорёженный мир, исковерканная судьба…
понимаешь, что влип, но не веришь, что всё здесь - ложь,
и не встанешь с колен… победит психотип раба.

здесь никто… никогда… не пытается быть собой.
вечный замкнутый круг бытия бесполезных тел.
безразличие стада, ведомого на убой,
атрофия мечты… а чего ты ещё хотел?..

мог бы стать, кем угодно - дороги видны тебе,
но в твой мозг вбиты намертво мысли, что ты есть – ноль,
и греховны попытки менять что-нибудь в судьбе -
ты обязан молиться и славить сию юдоль.

разноцветный мираж чёрно-белым раскрасит жизнь,
перепутает лица любимых, друзей, врагов…
скоро будешь один, и никто не шепнёт «держись».
каждый сам за себя в бесконечной игре богов.

что ж, терпи все удары от всех – если хватит щёк…
добивайся иллюзии счастья любой ценой,
и, мечтая о рае, грызи свой земной паёк,
хороня себя в цепких объятьях тоски хмельной.


11.04.2012

 
-----------------------
фото: Миша Гордин [серия фото "Толпа"]