Старому другу

Виталий Помазан
                A.M.

Старый,
      ну почему мы все-таки выжили?
Почему сердца
         повыдерживали, срослись?
Мне все кажется - мы
                чем разумней,
                тем ниже,
и что в жилах уже не горячая кровь,
                а слизь.


Только ночью,
         в бессонницей мятой постели
получается все оценить и смерять -
старый,
      просто мы отвратительно
                повзрослели
и страшнее всего уже не старость, а смерть.


А ты помнишь, как любопытные шеи
тянулись -
        в драку, любовь и
                петлю?
Как от предков,
            школ
                и сраных клише их
бежали,
    отставших считая просто за тлю?


И как целей
           огромнейшие вершины
все росли над нами
                громадою меловой!
А сейчас сами мы -
             отвратительнейше большие, -
все пределы
подпираем ногами и головой...


Мы рыдали,
       мы бились в припадках и судорогах,
мы бросались в незнаемое,
                голову очертя!
Сколько новых любовей
                видели наши полуторки!
Сколько старых любовей
                слали ко всем чертям!


А теперь - не порвать.
               Не нитями - тросами
нас связало с
         постылым порядком вещей.
Старый, мы стали
           отвратительно взрослыми
и этому нет ни оправдания,
                ни прощения.