Говорят дети. 19. Где душа живёт?

Людмила Фирсова-Сапронова
 1. – Бабушка, тётя Валя сказала, что у неё душа в пятках. Она там живёт? – спросила Оля.
– Нет, душа живёт  в сердце.
– А ей там не тесно и крылья не мешают? А чем она там дышит?
– Нет, не тесно, она, как бабочка, крылышки маленькие и лёгкие. А дышит тем, чем мы живём,
нашими словами и поступками. Болеет, если мы плохие слова говорим, обижаем друг друга...
– А она не умрёт?
– Нет. Она наше бессмертие.
– Я не хочу умирать и ты не умирай.
Подумала и сказала: – Значит бабочек нельзя ловить, они души живые.

 2. Оля собирается в город. Уложены в рюкзачок вещи. Под ногами вертится котёнок.
– Маркиза тоже в город возьмём, – решает она.
– Там мышей нет, без охоты скучно ему будет, – говорит дедушка.
– А мы мышей тоже из деревни захватим, – быстро сообразила внучка.

 3. – Мама, у тебя какая помада? Со вкусом вишни? – спрашивает Оля.
– Со вкусом дыни.
– Я дыню не очень люблю. Вот бы со вкусом чипсов с луком! Я бы её всю съела.
– Фу, какая гадость.
– Понимала бы ты...

 4. Соседки разговаривают на улице о новом законе на роскошь, рядом стоит первоклассница
Наташа, прислушивается.
– Мама, а наша учительница сказала, что у меня роскошный ранец. Мне тоже за него надо ей
налог платить?
– Ты что, никому ничего детям платить не надо.
– Хорошооооо, – протянула девочка. – Надо всю роскошь детям покупать!