Смутное время

Сергей Андреевич Бондаренко
"Никто не дал нам избавленья –
Ни бог, ни царь и ни герой.
Добились мы освобожденья
Своею собственной рукой".

Мир не спасает красота -
Живем по дьявольским канонам.
На лицемерах нет креста.
Неверье – колокольным звоном.

Вдруг стало тягостнее жить
Без веры в Бога или в Дело.
Мы мир пытались изменить,
Да что-то где-то там заело.

С подпиской можно опоздать! –
Предупреждают нас газеты
И обещают помещать
Сверхсексуальные советы.

И разрывают тишь да гладь
Тротиловые и «секс» бомбы…
Нам голодать – не привыкать.
На венах жизни пухнут тромбы.

Нам нынче оказали честь –
Суп из пакетов по талонам…
Что скоро всем придется есть:
Военным, штатским и воронам?

Людских страстей бурлит река.
В своем стремленьи к жизни новой
Мы за понюшку табака
Чужую кровь пролить готовы.

На брата точит пику брат…
Поток расплавленных речей…
Не знают, право, что творят
Потомки «наших Ильичей».

                08.11.1990 г.