Чёрно-белый день

Вера Авдеева
            "Белеть  нелепо,  а  чернеть  -  не ново"
             Б.Ахмадулина

Зима.
Россия.
Чёрно-белый  день.
Дома  едва  бросают  тень.
И тени  край  очерчен  по  линейке.
И от деревьев  тень подобна  змейке.
Я  выхожу  на  снег.  И  я  черна.
А  вышла  бы  на  чернозём,  белела.
И  такова  условности  черта,
Которую  я  разглядеть  сумела,
В  воспоминанья  погрузив  свой  ум!
Мир чёрно-бел. И  я  подобна   двум,
Вселившимся  в  одно,  представьте, тело.
Два  лика  есть  и  есть  обоим  дело!

Опять  из  тени  наступаю  в  свет,
Из  света  в  тень!  Что  ж,  такова   природа.
Мне  по  границе  не  пройти. О,  нет!
И  мил  мне тени  плен, и  света  несвобода.


10.4.12