Звезда летящая

Пантелеев Борис
Он обволакивал словами
Всё, вплоть до сумерек в душе/
Дрожал сгорающий пергамент
Ночного неба...

Словно щель
Звезда летящая искала,
Сгорая свечкой, в темноте,
И наподобие кимвала
Гремело сердце...

Он хотел
Быть с ней в мгновениях, но рядом,
Ловить дыхание и взгляд
Неукротимее торнадо,
Но знал звенящее: нельзя...
 
И обволакивал словами
До сумерек в душе всё-всё
И знал, что безнадежно ранен
Гореньем падающих звёзд.

 -------------------

С тобой ли
Иль звездою яркой
В недосягаемой дали
Я говорил,
Как факел Данко,
Светил сгорающий болид.

Как я, утративший опору,
В той темноте, где звёзды лишь
Ведут ночные разговоры
С пространством, чтобы отделить

Сверканье истины от плевел,
Тепла от льдов и пустоты...
О сколько раз туда от гнева
В самом себе я уходил!

К тебе ли... За звездою яркой...
Из несгораемой любви
Нёс ослепительные краски
Мне умирающий болид.

  ----------------

В часы бездонные бессонниц
Зарницы, падая, горят
За годом год и в сонмах сонмищ...
Подумать страшно: он дыряв!

...Тот вечный купол -
С жизнью вровень,
Где (нет чернее!) чернотал
Роняет капельками крови
В ночей безмолвную гортань

Звезду к звезде вразрез желаньям,
И стоит ли на них гадать,
Когда в ночной исповедальне
Я сам себе и бог и тать.

Когда в ночи, играя в солнца,
Вершат песчиночный обряд -
В часы песочные бессонниц
Зарницы падают, горят.

 ----------------

Все семь цветов, изогнутых дугой,
Над речкой и притихшей луговиной
Вдруг озарят меня и скажут: 
Тот другой,
В себя ушедший от себя с повинной...

И верящий, что можно без греха
Прожить, как ветр в волнениях ковыльных,
Когда набрякнет в небесах гроза,
И  молнии, шипят и тянут выи.

И шепчет тот, блуждающий другой,
Что надо  ждать, когда в душе предгрозье,
И семь цветов, изогнутых дугой,
Удержат небо от паденья оземь.