Наши родимые бесы

Забирова Ольга
В нашей стране - страшно болеть,
В нашей стране - страшно стареть.
В нашей стране живя - выход оди́н:
Развивать в себе сладострастное страстотерпие,
Культивировать мазохизм.
Вспоминать откровенья Ставрогина*:
Высшее наслажденье - в том, чтоб стерпеть!
Высший экстаз, до судорог - в том, чтоб смолчать, покориться...
Самый острый оргазм получаешь на "раз" в газовой камере собственного смиренья.

Даже призрак, бро́дящий по Европе, - выбрал именно на́шу задницу для битья.
В нашей стране - здраводышащим нет житья.
В нашей стране можно быть лишь обобранным, жить опущенным и поставленным на колени.

О, какая это услада - покориться собственной лени,
Зависти,
Скопидомству...

А когда надоест -
Поджечь свои избы - да махнуть прямо к солнцу!
Где ты, батюшка Емельян?
Где ты куришь кальян, накачавшись денатуратом?
Гой-еси, братан!
По болотам - к тебе,
За тобою - к борьбе,
за соколиком - нашим братом!

Побросать в волну
и княжну, и суму,
надерзить самому,
растащить казну,
разбомбить тюрьму!
По болотам тверским-ямским, где и днём не видать ни зги, -
Одноглазое ходит Лихо...

Не стерпеть тоски,
Не сносить мозги!
По барханам подсолнуховой лузги -
Двинем-ухнем кабацк(нь)им стадом,
Освещая путь, кто за нами пруть, - ослепительным голым задом!

Разнесём, как встарь, на своём пути
Те остатки страны, где наш дед ходил,
Где прабабка наша рожала сваво́ мало́ва...

И когда исполнено будет всё,
И всё ценное: частное и казё... -
Дожжено, дотащено, до-
распадЁтся прахом -
Даже макового не оставив зё...,
Одноглазое Лихо одним глазён...
Оглядит просторы - и скажет:
"Всё."

И опять на Родине тихо.

Снова.


                11 апреля 2012 г.
_________________________________________________________

Иллюстрация: картина М. ШАГАЛА.

* Ставрогин - центральный персонаж романа Достоевского "БЕСЫ", главный бес.
Прошу тех, кто это и так знает, не возмущаться тем, что я даю эту сноску. По опыту знаю: кому-то вполне может и пригодиться.

_________________________________________________________