Как я побывала в космосе...

Валентина Артамонова
 Был октябрь. Обсерватория
Отворила ворота свои,
Сняв секретности маратории
Ради к космосу вящей любви.
Листья клена подсохшие порохом
Глухо трескали под ногой,
Словно те отголоски и шорохи,
Что эфир заполняют ночной
В миг свиданий Земли с Вселенною:
"Я- Земля... Чайка, Сокол? вы здесь?"
Телескопы глядели надменными
Великанами: солнце и спесь.
Странный гид у стульчика складного
Нам наушники предлагал:
"Полетаем! Лет тридцать без малого
Я такого уже не слыхал!"
Я уселась под тентом локатора -
Мощный радиотелескоп -
Веки смежив, и дождик накрапывал...
Тихо, скучно, встать, что ли?.. Но... стоп!
Уж не листья - космической музыки
Волны хлынули и обдают -
Будто где- то в заоблачной пустоши
Одиночество раздают.
И я чувствую - растворяется
Мое тело  в сей звездной глуши,
И НИЧТО  паутиной  касается
Глаз, и щек, и озябшей души.
И откуда-то, с мира окраины
Вдруг мне слышится голос родной,
Интонации, тембр - всё мамино!
"Валя, Валя, пора домой!"
Вскрик, волненье, долой наушники!..
Сумасшедшая радость и дрожь...
Благодарные слезы - художнику
За такую великую ложь.
Все вставали с улыбкой счастливою -
Чудо  явлено  налицо!
Выходили мамы любимые
На порог, на балкон, на крыльцо.
Или музыка так угадывала,
Или жажда вернуться - звала,
Ваню, Валю,Веню - да каждого
Мать из звездных глубин ждала.
Уезжали домой экскурсанты,
Листьев, лун шелестел окаем.
Мы молчали о чем-то странном
И вздыхали  о детстве своем.
Космос -это любви предчувствие,
на взаимность надежда, на связь..
Если б не было  в нем  так пусто,
В Терешковы бы я подалась...