Формула любви

Людмила Тельминова -Пензий
          Любовь на всякий возраст имеет
          свои страдания.
          Тайны человеческой жизни велики,
          а любовь -- самая недоступная из этих тайн.
                И.С.Тургенев

Мне уже немало лет, молодость прошла,
Что в любви мне не везёт, поздно поняла.
Я, любила, как могла, то есть, как умела…
Все, кого любила я, сели мне на шею!

Что детальней уточнить? Если я любила,
Забывала о себе, а не надо было.
Посмотреть со стороны -- правильная точка,
Облетела вся любовь, как с цветов листочки!

Но мечтаю до сих пор, чтоб меня любили,
Когда в небо улечу, что бы - не забыли!
Что бы вспоминали те, кого здесь любила,
С высоты небес о вас, что бы - не забыла!

Откровение явилось, в этом Божья милость,
Настоящая любовь Господом открылась.
Ах, не тою, я любовью в юности горела!
Настоящая любовь мудростью согрела...

Это надо объяснить, или хоть попробовать.
Всё хочу я осознать: радость, горе, опыты…
Всё хочу я сохранить: нежность, яркость радуги…
Всё хочу я описать: чувства, звуки, запахи…

Всем хочу я рассказать о любви сердечной,
Бесконечной глубины, в ней дорога в вечность!
Всех и всё люблю теперь в разную погоду,
Даже свой момент успения, то есть -- день ухода!
***

Любовь - проблемная наука,
И не случайный к ней подход,
Влюблённость людям бес внушает,
А жалость в сердце - Бог даёт.