Великая Знаменка - берег детства

Василий Федорченко
Плеск рыб серебристых.
                Крик реющих чаек.
За нить горизонта
                смыт берег далёкий.
Душой распростёртою
                дамба встречает
Взволнованной песни
                бегущие строки.

На камне  придонном               
                бычки в камуфляже
Спят сладко вдали
                от балованной рыбы.
Ни лодок здесь нет,
                ни  песчаного пляжа.
На север и юг  –
                лишь гранитные глыбы.

Купальщики здесь
                не синеют от ветра:
Когда искупаешься,
                лучше  ложиться
На плоский гранит,
                летним  солнцем согретый, –
И скоро тепло
                разольётся по мышцам.

А после – покинуть
                спасительный камень
И с дамбы вглядеться
                в мир пышно-зелёный.
О, сколько раз в детстве,
                махая руками,
Я в сад свой слетал
                по пологому склону!

Себя представлял я
                бескрылою птицей,
Что, как-то взлетев,
                окрылится  от счастья.
И очень любил,
                когда солнце садится,
На дамбу взбегать
                и зарёй восхищаться.


Казалось воздушным,
                как облако, тело,
Но мысль увязала
                опять в новой тайне:
С чего это солнце
                в воде не шипело,
Хоть водная гладь
                нагревалась, как в бане?

А буй, до  которого,
                может быть,  вёрсты,
Сверкал почему
                на закате так долго?
Летели в глаза мне
                опавшие звёзды,
Плыла из Днепра
                золотая дорога.
               
В зрачках уносил я
                днепровские чары
В свой сон, где минуя 
                опасные рифы,
Ко мне заплывали
                казацкие чайки,
А берегом сна
                мчались царские скифы…

                11 апреля 2012 г.
    Побережье Каховского водохранилища.
    с. Великая Знаменка Каменско-Днепровского района
    Запорожской области, Украина
               

                ПРИМЕЧАНИЕ
    КАЗАЦКИЕ ЧАЙКИ – лёгкие судна запорожских казаков.
 Напротив Великой Знаменки на днепровском острове Чертомлык (или Базавлук)
 с 1652 г. по 1709 г. располагалась Запорожская Сечь. Отсюда запорожцы
выходили на чайках в Чёрное море, здесь они  писали письмо турецкому султану.
На территории Сечи в 1880 г. побывал И.Е.Репин перед написанием известной картины.
    ЦАРСКИЕ СКИФЫ. На землях  Великой Знаменки в 5-ом веке до н.э.
 находилось Знаменское (часть Каменского) городище – резиденция
скифских царей и знати, древняя  столица Скифии – первого
государственного образования на территории нынешней Украины.