Жертвенность

Сергей Семянников
Во время прополки страдают и злаки.
Я вижу над нивой знакомые знаки —

То ветер шумнёт, то наморщится небо:
Земля не земля, если поле без хлеба.

Жидец и татарник, вьюны с васильками —
Всю даль извело горевыми цветками.

Увидишь — красиво, подумаешь — эва?
Дорога пылится то справа, то слева.

Съезжается техника, лязгает грозно…
Колосья стоят полумертвые розно.

Страда впереди. Делать нечего, коли
Чужое рассемье проникло на поле.

Зима не простит, а потомку все время 
Важней урожай, чем погибшее семя.

И множатся всюду знакомые знаки —
К осознанной жертве готовятся злаки.

Земля не земля, если поле без хлеба.
«На всё воля Божья», — доносится с неба.