Богатыри наши... Песнь Боянова

Славка-Славия
Ой, ты, силушка богатырская,
несказанная, недреманная...
Землёй-матушкой напоённая,
Рода силушка первозданная...

Духа мощь в сердцах
столь незыблема,
как скала стоит нерушимая...

Так сыны наши славные
охраняют рубежи наши русские,
оборону они держат крепкую,
от недругов наших захватчиков..

А уж было набегов на русичей,
да попыток сломить волю вольную...
только силе мы той непокорные,
синеглазые да светловолосые...

Бились наши дружинушки храбрые,
да бойцы там особо удачливые,
побеждали врагов в чистом полюшке,
в поединках кроваво-смертельных тех...

Враг всё шёл да шёл, нескончаемый,
и рубились устав там дружинушки...
И уж пали почти что кордоны все...
Да явились друзья-побратимушки...

Как взмахнул там Илюшенька рученькой,
полетели там вражьи головушки...
У Никиты летят из под палицы,
да с коней на сыру Землю падают...

И Алёшенька, добрый молодец,
рубит ворогов...Да посвистывает
меч сияющий у него в руке...

Уложили тогда побратимушки
всех врагов, кто остался жив...

Прилегли отдохнуть к Земле-матушке,
да сказали ей таковы слова:
-С БлагоДарностью да с поклонами
мы к тебе наша мать-Земля...

Что без силушки б твоей делали,
без твоей зелены травы...
Без ручьёв со хрустальной водой,
что поят нас силой твоей...

Отвечает им мать сыра Земля:
-вы сыны мои, да защитнички,
я всегда поддержу, укреплю ваш дух,
но и вы должны всё вокруг беречь...

Чтоб не жгли, не топтали меня,
попусту да не ранили,
мой зелён наряд не поганили
воды мои не мутили, не гадили...

И тогда споют вам песни девицы,
да слепые гусляры, Бояны-сказители.
И прославят вас в веках сказы былинные,
за храбрость вашу и стойкость русскую...