Пандора

Нина Агошкова
(легенды и Мифы Древней Греции)

Когда без спроса на заре времён
Забрал огонь с Олимпа Прометей,
Его проступком Зевс был разозлён,
Себе поклялся наказать людей,

За то, что смели подражать богам.
С Титаном проще - к скалам приковать,
И пусть орел летает по утрам,
Чтоб печень его нежную терзать.

А для людей придумана была
Иная  месть - на это Зевс мастак.
Он отложил на время все дела,
Призвав к себе Гефеста, молвил так:

- Ты сотвори из кучи той земли
Младую деву. Только не тяни!
Чтобы Богини в ней признать могли
Красавицу, что им самим сродни!

На то Гефест, качая головой:
- С кого лепить? Мне трудно угадать,
Ведь если облик выберу одной,
Упрёков от других не избежать!

- Ты прав, мой сын! Удобнее ваять
Афины - руки, Афродиты - губы...
От Геры ничего не стоит брать -
Потом добавил Зевс довольно грубо.

Прекраснейшая дева создана!
Богини тотчас собрались вокруг.
- Отличная работница она -
Афина говорит, касаясь рук.

- Какие губы у неё, взгляни! -
Вступила Афродита с нею в спор -
Ведь для любви лишь созданы они...
Тут Гера поддержала разговор:

- Не уж-то в этом мире мало дел,
Как только заниматься  красотой!
У этой должен быть иной удел,
И голос. Или век ей быть немой?

И стали Боги тут со всех сторон
Нести дары. Не отстаёт и Зевс,
Берёт поднос, и помещает он
В грудь девы глиняной  чуднЫх существ,

И усмехается лукаво:
 - Вот:
Коварство, хитрость, злоба и порок,
А если этого недостает -
Болезни, беды сложим в сундучок.

- Чудовищу такому, красота
Зачем нужна?
- Вы знаете ответ:
Красивое влечёт мужчин всегда,
Они летят, как мотыльки на свет!

И, приложив божественно уста,
К её губам, он деву оживил.
Вручив сундук с приданым, неспроста
Пандору Прометею подарил.

Но испугался дара Прометей -
Он от Богов подвоха ожидал -
Вот только брат его, Эпиметей,
Разумным доводам его не внял.

Назвал он деву юную женой,
И в кладовой поставил сундучок.
Утехам предаваясь с молодой,
Что ждёт его, предугадать не мог.

Пандора вскоре, улучив момент,
Приданое решила рассмотреть,
И тут... О, горе! Сотни разных бед
Из сундучка вдруг ринулись на свет.

И люди, жившие с собой в ладу,
Познали горе, раны, боль и страх;
Любой из нас, хоть раз попав в беду,
Невольно вспоминает о богах.

Намеренно, иль нет - цель неясна -
Кронид на дно Надежду положил,
До сей поры  только она одна
Нам помогает, придавая сил.

И вот, в теченье множества веков,
Приходится нести расплату нам,
За то "благодеяние" Богов,
И за огонь, приблизивший к Богам...
07.04.12г

фото из интернета